Machine à café italienne

Subtilité du goût, robustesse des arômes : la machine à café italienne permet de tirer le meilleur du café. Découvrez les différents types de cafetières italiennes et leurs avantages.

Machine à café italienne : une histoire de tradition

machine cafe italienneEn moyenne, les italiens boivent près de 70 millions de cafés par jour…rien qu’aux comptoirs des bars. Une quantité impressionnante qui s’explique notamment par la qualité. Car l’exigence de ces grands amateurs de café se retrouve dans la production de machine à café italienne.
Pour qu’elle produise un or noir apprécié, la machine à café italienne doit ainsi remplir en 25 secondes une tasse de 25 millilitres et produire du café rond en bouche.
Les types de cafés pouvant être produits par une machine à café italienne professionnelle sont nombreux :

  • Dopio : double espresso
  • Ristrestto : espresso réduit
  • Lugo : café long
  • Macchiato : espresso avec une goutte de lait
  • Café con panna : café crème
  • Americano : espresso avec de l’eau chaude pour allonger
  • Cappucino

La Moka, la plus populaire des cafetières italiennes

La Moka est la plus courante dans les familles italiennes. Créée par Bialetti en 1933, cette machine à café italienne a l’avantage de préparer rapidement du café de bonne qualité. Egalement appelée la macchinetta – la petite machine-, la Moka est une cafetière pratique mais qui nécessite un entretien régulier (changement du joint).

Le must : la machine à expresso

Ce type de machine à café italienne s’est ouvert au grand public ces dernières années avec l’apparition d’appareils plus petits, plus pratiques et moins chers que les modèles professionnels. La machine à expresso produit, selon les amateurs, le meilleur café grâce au système de percolation sous haute pression.
Cette machine à café italienne aurait été inventée au XIX siècle, l’italien Achille Gaggia la rendant véritablement fonctionnelle en 1946.

La cafetière napolitaine

Avec ses deux réservoirs équipés d’un manche, cette autre machine à café italienne garde de nombreux amateurs en Italie. Elle est composée de :

  • Partie inférieure : un réservoir à eau
  • Centre : filtre comprenant le café moulu
  • Partie supérieure : réservoir avec bec verseur