Machine café : le pour et le contre

Aujourd’hui, une grande partie des entreprises, si ce n’est toutes, disposent d’une machine à café pour entreprise au même titre qu’elles possèdent un ordinateur ou une imprimante. Quels sont les avantages d’une machine à café au bureau ? Et les inconvénients ?

Avantages et inconvénients de la machine à café

Bienfaits du café

machine-a-cafeAprès plusieurs heures de travail ininterrompues, la productivité au travail tend généralement à baisser. En équipant votre société avec une machine à café pour entreprise, vous donnez à vos employés l’occasion de faire une pause bénéfique. Une tasse de café et la caféine qu’elle contient possèdent plusieurs vertus physiologiques :

  • excellent stimulant des facultés intellectuelles
  • augmente la concentration, la vigilance et le dynamisme
  • anti migraine
  • peu calorifique par rapport aux boissons froides caféinées
  • excellent digestif

Reste à vous doter de la machine adéquate. Pour ce faire, proposez un choix de variétés de café le plus large possible à vos employés

Méfaits des excès de café

En cas de charge de travail importante ou de situations générant de la tension nerveuse, certains employés doivent recourir à un remontant pour tenir le coup. Durant ces périodes de stress, la machine à café pour entreprise est fortement sollicitée.
Dans certains cas, la quantité de café consommée est excessive. Une surcharge de travail accompagnée d’un excès de caféine peut s’avérer nuisible. Un ou plusieurs des effets néfastes suivant peuvent dès lors survenir :

  • baisse de la performance
  • diminution de la concentration et de l’attention pour les détails
  • augmentation brutale du stress
  • tension nerveuse
  • problèmes de tensions artérielles
  • troubles du sommeil
  • mauvaise humeur
  • addiction

Ces effets secondaires se font habituellement ressentir au-delà de trois tasses par jour.

Les cafés les plus prisés en milieu professionnel

Les cafés moulus et les cafés en grains

Les buveurs de café sont unanimes sur ce fait : les cafés moulus et les cafés en grain restent les plus agréables sur le marché de la machine à café pour entreprise.
Les raisons de ce succès sont, par ordre d’importance :

  • l’authenticité du goût
  • l’authenticité de l’arôme
  • le rapport qualité/quantité/prix
  • la teneur élevée en caféine

De nombreuses machines à café automatiques modernes sont capables de préparer efficacement et rapidement ce genre de café. Il existe une grande variété de cafés moulus et de cafés en grain toutefois. Du plus consommé au plus rare sur les bureaux, on trouve :

  • les cafés Expresso
  • les cafés Arabica
  • les cafés Robusta
  • les cafés Bio/Commerce équitable

Bien que les cafés Bio Équitable soient classés en queue de liste, ce type de café ne cesse de gagner des parts de marché et apparait de plus en plus dans le choix proposé par les distributeurs automatiques de café.
Par conséquent, le responsable de votre machine à café pour entreprise ou distributeur automatique de boissons a tout intérêt à tenir compte de la percée effectuée par les cafés issus du commerce équitable.
En mentionnant explicitement les spécificités de ce type de café, l’entreprise fait un geste ecoresponsable qui peut inciter le personnel à faire un geste social à chaque pause café.

Les dosettes de café

Très innovantes et très récentes sur le marché du café, les dosettes de café font fureur auprès des consommateurs et auprès des travailleurs. Elles ne fonctionnent cependant qu’avec la machine à café dédiée, dont l’entreprise doit faire l’acquisition.
Les avantages principaux de ce système à dosette sont :

  • la variété des goûts proposés
  • la facilité d’utilisation
  • la rapidité de préparation

Au rang de leurs inconvénients, on retrouve souvent :

  • le prix unitaire de la machine à café pour entreprise utilisant des dosettes
  • le prix des dosettes
  • la faible quantité de café réalisable avec une dosette
  • la faible teneur en caféine par rapport au café en grain
  • portion non ajustable

Si ce système est promis a un bel avenir sur le marché des machines à café, i lest encore récent et son coût peut constituer un frein.

Le café soluble et le café décaféiné

En troisième place sur le podium des cafés les plus consommés en entreprise, on retrouve les cafés solubles, plus connus sous le nom de café lyophilisé. Ce café se situe en troisième place non pas à cause de son goût ou de sa saveur, mais en raison de sa faible teneur en caféine par rapport à ses concurrents.
Là où une tasse de café en grain ou en filtre contient 90 mg de caféine par 100 ml, le café soluble n’en contient que 60 mg/100ml. Les buveurs de café soluble boivent ce type de café plus pour son goût que pour sa teneur en caféine.
Les cafés de ce genre les plus appréciés et les plus consommés en entreprise sont, par ordre décroissant de consommation :

  • l’expresso
  • le cappuccino
  • le  café noir
  • le café au cacao
  • le café au caramel
  • le café décaféiné

Outre sa fonction utilitaire, une machine à café contribue à entretenir le lien social dans votre entreprise.